Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation

Exercice 3

Question

Un lait est stérilisé à 135°C pendant 4 secondes. 99,6 % des vitamines B1 sont alors préservées.

Quelle sera la proportion de vitamines préservées si on stérilise à 110°C en maintenant la même valeur stérilisatrice ?

On donne :

  • z = 10°C pour la stérilisation

  • z = 25°C pour la destruction de la vitamine

Solution

  • Détermination de Dvit, 110°C :

    Nous savons qu'un traitement de 4 secondes à 135°C préserve 99,6% des vitamines, soit :

    donc : et donc :

  • Détermination de la durée d'un traitement à 110°C ayant la même valeur stérilisatrice. La durée à 110°C doit donc être équivalente à celle à 135°C :

  • La proportion de vitamines préservées lors du traitement à 110°C est donc :

Avec ce traitement à une température plus basse, ayant la même efficacité stérilisatrice, seul 88,1% des vitamines sont préservées.

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