Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation

Stérilisation, pasteurisation en vrac

Le produit étant « nu », l'échange de chaleur avec le fluide caloporteur se fait soit au travers d'une paroi (échangeurs à plaques et échangeurs tubulaires) soit par contact direct (injection, infusion).

Une condition importante pour pouvoir utiliser ces techniques est que le produit soit pompable. Selon la viscosité du produit et la taille des particules solides présentes on utilisera un échangeur à plaques ou un tubulaire.

Par ailleurs, si le produit traité n'est pas utilisé de suite mais, au contraire, doit être conditionné, il est évident que ce conditionnement doit être réalisé dans des conditions stériles.

Échangeur à plaques
Échangeur tubulaire
Injection, Infusion

Remarque

Le pasteurisateur le plus utilisé pour les produits liquides sans particules solides et de viscosité faible à moyenne est l'échangeur à plaques à quatre zones, préchauffage/pré-refroidissement, chauffage, chambrage et refroidissement (cf. cours sur les échangeurs de chaleur).

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