Introduction au GIA

Transfert de chaleur par rayonnement

Le rayonnement est une forme particulière de transfert thermique dans laquelle l'énergie est protée par des ondes électromagnétiques. Le phénomène de rayonnement est crée par l'émission et l'absorption des ondes électromagnétiques et par la transformation de celle-ci en chaleur. Ce mode de transfert ne nécessite aucun support matériel et ne fait intervenir ni déplacement de la matière, ni contact entre les objets ou les milieux échangeant de l'énergie.

Exemple

Chauffage par énergie infrarouge dans les opérations de cuisson et de rôtissage par les brûleurs à gaz ou des éléments électriques.

La quantité d'énergie émise par un corps idéal (corps noir) est exprimée par la loi de Stefan-Boltzman :

(6)

où :

: énergie émise, W

: constante de Stefan-Boltzman, 5,669 × 10−8 W/(m2.K4)

: Température absolue, K

Dans le cas de surfaces réelles, le concept de corps gris est utilisé et l'équation 6 devient :

(7)

est l’émissivité du corps gris.

L'énergie transmise nette à l'aliment est :

(8)

est la température du corps émetteur et est la température de l'aliment.

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