Introduction au GIA

Transfert de chaleur par conduction

La conduction est le mode de transfert de chaleur sans déplacement apparent de la matière sous l'effet d'un gradient de température. C'est le seul mode de transfert intervenant au sein des milieux solides.

Le transfert de chaleur par conduction à l'intérieur d'un corps s'effectue selon deux mécanismes distincts : une transmission par la vibration des atomes et une transmission par les électrons libres.

Loi de Fourier

La théorie de la conduction repose sur l'hypothèse de Fourier : le flux de chaleur transféré dans une direction donnée est proportionnel au gradient de température dans cette direction.

La loi de Fourier s'écrit donc :

(1)

où :

: flux de chaleur, W

: conductivité thermique, W/(m.K)

: Surface d'échange, m2

: gradient de température en x, K/m

Remarque

Le signe (−) dans l'équation est dû au fait que le flux de chaleur circule dans le sens opposé au gradient de température.

L'équation (1) indique que le flux de chaleur est :

  • proportionnel au gradient de la température

  • augmente avec la conductivité

  • se fait dans la direction des températures décroissantes

Les conductivités de quelques aliments, solvants, métaux et autres matériaux sont reportées dans le tableau 1.

Notion de résistance thermique

La loi de Fourier présente une certaine analogie avec la loi d'Ohm où le gradient du potentiel électrique joue le rôle du gradient de température et le flux de chaleur celui du courant électrique. On peut donc établir les correspondances suivantes :

Le tableau 2 permet d'établir la définition générale de la résistance thermique :

(2)

L'équation 1 peut donc s'écrire :

(3)

ou :

(4)

est la densité de flux de chaleur en (W/m2) et est la résistance thermique en (m2.K/W).

Tableau 1  : Conductivités thermiques de certains aliments et autres matériaux.

Matériau

Conductivité thermique

(W/(m.K))

Température

(° C)

Aliments

Jus de pomme

0.56

20

Avocat

0.43

28

Pain

0.16

25

Carotte

0.56

40

Lait

0.56

20

Huile d'olive

0.17

20

Orange

0.41

15

Pêche

0.58

28

Eau

0.57

20

Gaz

Air

0.024

0

Air

0.031

100

Dioxyde de carbone

0.015

0

Azote

0.024

0

Métaux

Aluminium

220

0

Cuivre

388

0

Inox

17-21

20

Autres matériaux

Brique

0.69

20

Béton

0.87

20

Mousse de polystyrène

0.036

0

Tableau 2  : Notion de résistance thermique - Analogie électrique/thermique.

Différence de potentiel,

⇐⇒

Gradient de température,

Intensité du courant,

⇐⇒

Flux de chaleur,

Résistance électrique,

⇐⇒

Résistance thermique,

Loi d'Ohm,

⇐⇒

Par analogie avec l'électricité,

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