Principe
Un apport de chaleur (échangeur) va permettre l'ébullition de cette solution
L'eau ou le solvant constituant la solution initiale va être vaporisée
La vapeur générée est évacuée puis condensée
La solution non vaporisée est ainsi concentrée d'où le nom de concentrât
Le produit fini peut être :
La vapeur ; cas de la production de l'eau potable à partir de l'eau de mer
La solution concentrée: laiterie, sucrerie, production de jus d'orange
Pourquoi concentrer ?
Généralement la matière première contient plus d'eau qu'il en faut dans le produit fini
Pour réduire les coûts de transport et du stockage en réduisant le poids et le volume (cas des jus de fruits)
Pour préparer le produit à une opération unitaire ultérieure : l'évaporation précède la cristallisation de certains produits (ex : saccharose) ou le séchage d'autres produits (l'atomisation du lait, tomate, café)
Pour assurer la préservation d'un produit alimentaire en diminuant son activité de l'eau (lait concentré)