Évaporations

Principe

  • Un apport de chaleur (échangeur) va permettre l'ébullition de cette solution

  • L'eau ou le solvant constituant la solution initiale va être vaporisée

  • La vapeur générée est évacuée puis condensée

  • La solution non vaporisée est ainsi concentrée d'où le nom de concentrât

Le produit fini peut être :

  • La vapeur ; cas de la production de l'eau potable à partir de l'eau de mer

  • La solution concentrée: laiterie, sucrerie, production de jus d'orange

Pourquoi concentrer ?

  • Généralement la matière première contient plus d'eau qu'il en faut dans le produit fini

  • Pour réduire les coûts de transport et du stockage en réduisant le poids et le volume (cas des jus de fruits)

  • Pour préparer le produit à une opération unitaire ultérieure : l'évaporation précède la cristallisation de certains produits (ex : saccharose) ou le séchage d'autres produits (l'atomisation du lait, tomate, café)

  • Pour assurer la préservation d'un produit alimentaire en diminuant son activité de l'eau (lait concentré)

Schéma de principe des évaporateurs
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